Опубликовано: 23.07.2024

Сальмонеллез

Сальмонеллез

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Salmonella, приводящее к желудочно-кишечным расстройствам.

Отделение гастроэнтерологии и инфекционных заболеваний клиники Hadassah оказывает комплексную помощь пациентам с сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями. Благодаря первоклассному материально-техническому потенциалу и профессионализму врачей удается быстро и точно выявить опасных возбудителей и немедленно приступить к их уничтожению.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызванная бактерией Salmonella. Заразиться ею можно через продукты питания: молочные, мясные, яйца. Распознать сальмонеллу удается по общим признакам кишечных инфекций. Первые симптомы проявляются спустя 1-3 дня после заражения, пациент сталкивается с резким повышением температуры тела, головной болью, спазмами в животе, рвотой, частыми позывами в туалет. Если вы диагностировали подобные проявления у себя, незамедлительно обратитесь к врачу. Чем быстрее будет начато лечение, тем ниже вероятность осложнений: гиповолемического шока, почечной и сердечной недостаточности, абсцесса и многих других. Сальмонеллез очень опасен, он может быстро вызвать обезвоживание организма.

Показать полностью

Преимущества лечения сальмонеллеза в клинике Hadassah

Израильские стандарты лечения инфекционных заболеваний
Все отделения клиники “Хадасса” работают по медицинским стандартам и протоколам, принятым в Израиле. Не покидая пределов Москвы, пациенты могут получить лечение на таком же высоком уровне, как за рубежом.
Онлайн-консультации с ведущими специалистами
Телемедицина дает возможность больным напрямую взаимодействовать со специалистами на расстоянии. Во время онлайн-консультации врач может поставить предварительный диагноз, внести коррективы в программу лечения, спрогнозировать течение болезни.
Уникальная лаборатория
В лечении сальмонеллеза особенно важна оперативная диагностика, которую обеспечивает собственная лаборатория медцентра Hadassah Medical Moscow. Здесь используются высокочувствительные реактивы и современное оборудование, что позволяет своевременно обнаружить возбудителя инфекции.
Мультидисциплинарная команда
Комплексный мониторинг состояния пациента обеспечивает команда профильных специалистов клиники. Помимо врача-инфекциониста, в ее состав входят гастроэнтеролог, эндокринолог, терапевт, реабилитолог и родственники больного.
Новейшие медикаменты
В борьбе с сальмонеллезом применяются самые прогрессивные препараты, обладающие высокой эффективностью и благоприятным профилем безопасности. Они целенаправленно воздействуют на возбудителя, приостанавливая рост патогенной микрофлоры и нейтрализуя действие опасного для здоровья токсина сальмонеллы.
Инновационные технологии
Медицинский центр “Хадасса” в своей работе руководствуется законом ФЗ-160. Это позволяет внедрять в медицинскую практику новейшие методики, препараты и оборудование, которые недоступны другим российским клиникам.
Индивидуальный подход
Схема и тактика лечения сальмонеллеза прорабатываются для каждого больного персонально. Учитываются тяжесть заболевания, возрастные особенности, сопутствующие нарушения, чувствительность к препаратам. Выздоровление проходит в атмосфере искренней заботы со стороны медицинского персонала, в обстановке, приближенной к домашней.

Врачи отделения

Гастроэнтеролог-диетолог
Стаж работы: 14 лет
Стоимость приема: от 8 200 ₽
Нефролог, Диетолог
Стаж работы: 14 лет
Эндокринолог, Диетолог, Сомнолог, к.м.н.
Стаж работы: 16 лет
Стоимость приема: от 10 400 ₽
Эндокринолог, Диетолог
Стаж работы: 9 лет
Стоимость приема: от 8 200 ₽

Симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез

Бактерия Salmonella отличается быстрым развитием. Инкубационный период болезни составляет от нескольких часов до пары дней. Симптомы сальмонеллеза зависят от формы патологии:

  • Гастроэнтерическая. Возникают головные боли, спазмы живота, гипертермия, ломота в мышцах, тошнота и рвота, диарея.
  • Гастритическая. Это кратковременное поражение, характеризующееся острым началом. Появляются боли в верхней части живота, многократная рвота, общие признаки отравления.
  • Тифоподобная. Появляются сыпь на коже, тошнота и рвота, диарея, головная боль, бессонница и слабость.
  • Септическая. Возникают общие признаки поражения желудка, кишечника, появляются лихорадка, озноб, гипертермия, повышенное потоотделение. Такая форма опасна тем, что при ней образуются гнойные очаги во внутренних органах.


Патологический процесс запускается после попадания в пищеварительный тракт сальмонеллы или ее токсинов. Ядовитый секрет энтеробактерии стимулирует избыточное выделение жидкости в просвет желудочно-кишечного тракта, что проявляется обильным жидким стулом, рвотой и, как следствие, обезвоживанием. При высокой инфицирующей дозе бактерия может заноситься в регионарные лимфатические узлы и проникать в кровеносное русло.
Такие признаки сальмонеллеза, как спастические боли в животе, обусловлены действием токсина на нейромышечный аппарат пищеварительного тракта. Одновременно наблюдаются нарушения выработки ферментов, которые принимают участие в переваривании пищи, а также изменения физико-химических свойств содержимого кишечника. Это может приводить к развитию дисбактериоза, особенно у лиц с патологиями органов ЖКТ, ослабленным иммунитетом, в том числе при бесконтрольном приеме антибиотиков.

Запишитесь на прием к диетологу
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы

    Классификация заболевания при заражении сальмонеллой

    Симптомы сальмонеллеза у взрослых могут иметь ту или иную степень выраженности в зависимости от тяжести заболевания. Она оценивается по уровню дегидратации, наличию септического процесса, поражению кишечника, желудка и других внутренних органов.

    Гастроэнтерическая и гастритическая формы сальмонеллеза встречаются чаще других и классифицируются по тяжести течения:

    • Легкое Кратковременное повышение температуры до субфебрильных значений, рвота и тошнота появляются однократно либо отсутствуют. Диарея длительностью до 3 суток наблюдается не чаще 5 раз в день.
    • Среднетяжелое Температура тела повышается до +39 °С, сохраняется до 4 суток. Многократно повторяется рвота, частота стула может достигать 10 раз в сутки (сохраняется в течение недели). Кожа становится бледной, кровяное давление падает до нижней границы нормы, развивается обезвоживание I-II степени.
    • Тяжелое Стойкая лихорадка сохраняется несколько дней на фоне общей интоксикации и неукротимой рвоты. Кишечник опорожняется более 10 раз в сутки на протяжении 7 и более дней. Развивается обезвоживание II-III степени, артериальное давление падает ниже возрастной нормы. Сильное обезвоживание может вызывать судороги икроножных мышц и признаки желтухи. Тоны сердца становятся глухими, кожные покровы приобретают синюшный оттенок.

    После любой клинической формы инфекции может сформироваться бактерионосительство. При остром носительстве возбудитель рода Salmonella выявляется в организме переболевшего в течение 1-3 месяцев, при хроническом – от 3 месяцев до нескольких лет.

    Причины возникновения сальмонеллеза

    Сальмонеллез

    Возбудителем сальмонеллеза является бактерия Salmonella. Сальмонелла – это анаэробная энтеробактерия палочковидной формы, передвигающаяся за счет микроскопических жгутиков. Она обладает повышенной устойчивостью, из-за чего быстро и масштабно распространяется. Ее споры сохраняют жизнедеятельность от нескольких месяцев до года, но гибнут при температуре 70 градусов за 10 минут. Существуют следующие способы передачи сальмонеллеза:

    • Пищевой. Наиболее распространенный, человек заражается, употребляя инфицированную пищу. Обычно это молочные, мясные продукты;
    • Водный. Можно заразиться инфицированной водой. Чаще всего так распространяется бактерия на фермах и птицефабриках;
    • Контактно-бытовой. Заражение через общий быт, предметы, от самого человека;
    • Воздушно-пылевой. Бактерия распространяется в общественных местах через грязь;
    • Контакт с зараженным животным. Животные являются носителем сальмонеллеза. Заразиться от них можно при контакте, или же употребляя их в пищу.

    Чаще всего сальмонеллезом заражаются при посещении стран с низким уровнем жизни. Также от болезни страдают любители сырого мяса. Способствовать развитию сальмонеллеза может прием препаратов, снижающих кислотность желудка, иммунодефицит.

    Методы диагностики сальмонеллеза

    Диагностикой сальмонеллеза занимается инфекционист или врач-терапевт. Специалист соберет подробный анамнез: выслушает симптомы, задаст уточняющие вопросы. Если есть весомые подозрения на пищевой путь передачи сальмонеллеза, проводятся бактериологические исследования остатков подозрительных продуктов. В зависимости от вида и тяжести инфекции, возникших осложнений и хронических патологий могут потребоваться дополнительные обследования: УЗИ брюшной полости, кардиограмма, ПЦР-тесты. Все необходимые процедуры проводятся непосредственно в клинике Hadassah Medical Moscow. Большинство современных методов диагностики позволяет получить результаты в течение нескольких часов. Далее диагностика включает:

    Врачебный осмотр
    пальпация живота, оценка состояния кожных покровов
    Общий анализ кала
    материал используется для проведения бакпосева, что позволяет выявить возбудителя, а также белые кровяные клетки, указывающие на кишечное воспаление.
    Общий и биохимический анализ крови
    используются для определения количества лейкоцитов (как признака воспаления), уровня электролитов, ферментов, креатинина, мочевины (для оценки состояния печени и почек).
    Бактериологическое исследование крови
    применяется при подозрениях на септическую форму сальмонеллеза.
    Серологический анализ
    лабораторное исследование позволяет обнаружить антитела к сальмонелле в сыворотке венозной крови.
    Тест на чувствительность к антибиотикам
    помогает понять, как возбудитель будет реагировать на антимикробную терапию, какой препарат наиболее эффективен в конкретном клиническом случае.

    Методы лечения сальмонеллеза

    Сальмонеллез требует лечения только при наличии у пациента его симптомов. Если анализы показали присутствие бактерий в крови, но признаков болезни нет, организм своими силами очистится от возбудителя. Лечение сальмонеллеза включает:

    • Соблюдение диеты – должна быть щадящей, с минимальным количеством углеводов;
    • Промывание желудка – для выведения токсинов, инфицированной пищи, самих бактерий;
    • Прием антибиотиков – Левомицетин, Ампициллин;
    • Терапию лекарствами для очищения организма – Энтеродез, Смекта;
    • Прием препаратов, восстанавливающих пищеварение, — Фестал, Мезим форте;
    • Употребление растворов для борьбы с обезвоживанием – Регидрон, Оралит.

    При легком течении болезни лечиться можно в домашних условиях, согласно врачебным назначениям, но только после промывания желудка в клинике. Показаны обильное питье для восполнения потери жидкости, постельный режим и особое питание. В тяжелых случаях требуется госпитализация больного в стационар. Назначаются внутривенное капельное вливание лечебных растворов, регидратационная терапия, активная детоксикация.
    Пациента считают выздоровевшим в том случае, когда исчезнут все симптомы сальмонеллеза, а бактериологический анализ испражнений покажет отрицательный результат (Salmonella не обнаружится).

    Профилактика сальмонеллеза

    Профилактика сальмонеллеза заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил. Чтобы не заразиться этой бактерией, помните о следующих рекомендациях:

    • Не покупайте продукты с рук;
    • Имейте отдельную полку в холодильнике для сырого мяса;
    • Тщательно мойте яйца перед приготовлением;
    • Термическая обработка продукта должна быть полной, чтобы он не остался сырым;
    • Имейте отдельный разделочный инвентарь для мяса;
    • Тщательно мойте посуду, где хранились сырые продукты;
    • Соблюдайте сроки хранения готовых блюд;
    • Мойте овощи и фрукты перед употреблением;
    • Откажитесь от поездок в страны с плохой эпидемиологической обстановкой;
    • Пейте только фильтрованную воду.

    Имея представление о том, каким образом чаще происходит заражение сальмонеллезом, можно защитить здоровье взрослого и ребенка. Лицам, которые подверглись риску заражения сальмонеллой, может быть предложена экстренная профилактика бактериофагом.

    Сальмонеллез: опасные осложнения

    Сальмонеллез – это одна из опаснейших бактериальных инфекций, способная поражать не только пищеварительный тракт, но и другие системы органов. Возбудитель часто осложняет течение хронических патологий и онкологических заболеваний. Особую опасность представляет генерализованная форма в тифоподобном и септическом вариантах. Осложнения инфекции обусловлены стремительным обезвоживанием организма, попаданием энтеробактерии в кровь, вместе с которой она разносится по всем органам и тканям.
    Чем может осложняться сальмонеллез:

    • инфекционно-токсическим шоком;
    • сердечной недостаточностью;
    • развитием флегмон, абсцессов, нагноившихся гематом;
    • гнойно-септическими процессами – аппендицит, панкреатит, пиелонефрит, панкреатит, холецистит;
    • нарушениями свертывающей системы крови (тромбозы).

    При своевременном начале лечения удается купировать заболевание на ранней стадии и предотвратить развитие осложнений. Поэтому при любых признаках пищевого отравления рекомендуется срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы выяснить причины недомогания и определиться с лечебной тактикой.

    Заключение

    Сальмонеллез – опасное заболевание, которое требует незамедлительного лечения. Если пациент получит комплексную терапию, он сможет избежать осложнений. В таком случае прогноз на течение болезни благоприятный. Если вы заметили у себя признаки сальмонеллеза, обратитесь в клинику Хадасса в Москве. Специалисты осмотрят вас, проведут диагностику и назначат лечение.

    Источники

    Хурай Р. Я., Марченко Т. В., Глотова Е. В. Сальмонеллез //Ветеринария Кубани. – 2012. – №. 3. – С. 23-24.
    Яковлев А. А. и др. Моно-и коинфицированные с вирусами формы сальмонеллеза у взрослых //Журнал инфектологии. – 2014. – Т. 5. – №. 3. – С. 13-18.
    Тихонова Е. П. и др. Сальмонеллез у взрослых: клинико-эпидемиологические особенности, оптимизация терапии //Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. – 2020. – Т. 9. – №. 4 (35). – С. 98-102.
    Сагалова О. И., Ратникова Л. И. Ротавирусная инфекция у взрослых //Эпидемиология и инфекционные болезни. – 2004. – №. 6. – С. 20-20.
    Акимкин В. Г., Покровский В. И. Нозокомиальный сальмонеллез взрослых. – 2002.

    Запишитесь на прием к диетологу
    Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы

      Другие заболевания, которые мы лечим

      Цены на услуги диетологии

      Обращаем ваше внимание, что в прейскуранте приводится стоимость отдельных услуг, которые не составляют законченный случай лечения. В стоимость стационарного лечения не включены размещение в палате, расходные материалы и медикаменты, пребывание в палате интенсивной терапии, а также анестезиологическое пособие.
      Диетология
      B01.013.001
      7 900 ₽
      B01.013.002
      6 700 ₽
      B01.013.001.021
      7 900 ₽
      A23.30.051
      16 900 ₽
      B01.013.001.001
      23 800 ₽