Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – состояние чрезмерной чувствительности организма к продуктам питания. Возникает из-за нарушений в иммунной системе. Распознать аллергию можно по кожным высыпаниям, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, анафилактическим реакциям после употребления какого-то продукта. Первые проявления пищевой аллергии возникают у детей в раннем

возрасте. Пациентам с такой непереносимостью необходимо строго соблюдать диету и постоянно следить за своим рационом. Также придется регулярно посещать врача и следить за общим состоянием организма.

Показать полностью

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии зависят от индивидуальной реакции организма. Некоторые люди моментально реагируют на раздражитель: у них признаки реакции появляются уже через несколько минут. Другие же сталкиваются с ней спустя несколько часов. Обычно пищевая аллергия проявляется дерматитом, сосудистым отеком, ринитом, обострением астмы. Пациенты могут жаловаться на мышечные и головные боли, расплывчатое зрение, воспаление суставов.

Пищевая аллергия

Распознать пищевую аллергию можно по следующим нарушениям:

  • Со стороны кожных покровов: зуд, покраснения, высыпания, сухость и шелушение;
  • Со стороны дыхательной системы: выделения из носа, чихание, кашель, одышка;
  • Со стороны нервной системы: раздражительность, апатия, депрессия, бессонница;
  • Со стороны ЖКТ: тошнота и рвота, боль в животе, нарушение стула.

Существуют нетипичные проявления аллергии:

  • Повышенное артериальное давление;
  • Повышение температуры тела;
  • Нарушения психического здоровья;
  • Энурез, затрудненное мочеиспускание;
  • Кровотечения из носа.
Запишитесь на прием
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы

    Причины возникновения пищевой аллергии

    Пищевая аллергия

    Пищевая аллергия возникает из-за чрезмерной чувствительности организма к определенному веществу. Спровоцировать такую сенсибильность могут следующие причины:

    • Заболевания органов эндокринной системы;
    • Генетическая предрасположенность;
    • Неправильное питание матери во время беременности;
    • Низкая кислотность желудка;
    • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
    • Некоторые заболевания ЖКТ;
    • Раннее отлучение ребенка от груди;
    • Дисбактериоз, нарушение кишечной микрофлоры;
    • Резкое изменение характера питания.

    Методы диагностики пищевой аллергии

    Диагностикой пищевой аллергии занимается врач аллерголог-иммунолог. При первом посещении специалист соберет подробный анамнез, проведет осмотр. Диагностика пищевой аллергии требует проведения исследований, которые помогают дифференцировать такую реакцию от атопического дерматита, инфекционного поражения, экземы. Также врачу необходимо исключить наличие заболеваний ЖКТ. Далее пациента отправят на следующие исследования:

    Общий и биохимический анализы крови
    позволяют обнаружить эозинофилов
    Иммунологический анализ
    выявляет провоцирующего аллергию агента
    Аллергические пробы
    еще один тест для выявления раздражителя
    Взятие мазка со слизистой носа
    направлен на выявление эозинофилов в слизи
    Общий анализ кала
    подтверждает присутствие эозинофилов в организме

    Методы лечения пищевой аллергии

    Лечение пищевой аллергии направлено на облегчение симптомов реакции, ускорение выведения аллергена и недопущение будущего контакта с ним. Оно основано на десенсибилизирующей иммунотерапии, соблюдении строгой диеты. Купировать обострение пищевой аллергии помогут следующие препараты:

    • Антигистаминные. Подавляют чрезмерную реакцию организма, избавляют от симптомов аллергии. Это могут быть Цетиризин, Эриус;
    • Энтеросорбенты. Ускоряют выведение аллергена из организма, восстанавливают микрофлору. Белый уголь, Энтеросгель;
    • Гормональные средства. Необходимы при тяжелом течении аллергии, сопровождающееся одышкой, сильном отеком. Дексаметазон, преднизолон;
    • Мази. Избавляют от кожных проявлений аллергических реакций. Фенистил, Скин-кап, бепантен.

    Самое главное в лечении пищевой аллергии – соблюдение диеты. Если из рациона удастся исключить все раздражающие продукты, пациент быстро избавится от неприятных симптомов.

    Профилактика и программы лечения пищевой аллергии в клинике Хадасса

    В основе профилактики пищевой аллергии – правильное питание с исключением потенциально опасных продуктов. Если грамотно составить рацион, вероятность рецидивов будет минимальной. Также рекомендуется помнить о следующих предписаниях:

    • Следите за режимом труда и отдыха;
    • Укрепляйте иммунитет;
    • Ведите активный и здоровый образ жизни;
    • Поддерживайте микрофлору кишечника;
    • Своевременно лечите любые заболевания;
    • Осенью и весной пропивайте витамины;
    • Откажитесь от бесконтрольного приема лекарственных препаратов.

    Пищевая аллергия – проблема, которая сопровождает человека всю жизнь. Вы можете обратиться к специалистам из клиники Хадасса в Москве. Они проведут комплексную диагностику и подберут эффективную схему лечения.

    Врачи отделения

    Врач – гастроэнтеролог-диетолог
    Стаж работы: 14 лет
    Стоимость приема: от 6500 ₽
    Врач-нефролог, врач-диетолог
    Стаж работы: 14 лет
    Врач-эндокринолог, врач-диетолог, к.м.н.
    Стаж работы: 11 лет
    Стоимость приема: от 9000 ₽

    Цены на услуги аллергологии

    Аллергология
    6 500 ₽
    5 500 ₽
    9 000 ₽
    7 500 ₽
    6 500 ₽
    5 500 ₽
    9 000 ₽
    7 500 ₽
    97 000 ₽
    33 000 ₽
    660 ₽
    11 000 ₽
    4 800 ₽
    1 700 ₽
    5 500 ₽
    16 500 ₽
    8 800 ₽
    12 000 ₽
    3 300 ₽
    52 000 ₽
    11 000 ₽
    55 000 ₽
    55 000 ₽
    12 100 ₽
    28 400 ₽
    118 000 ₽

    Другие заболевания, которые мы лечим

    Запишитесь на прием
    Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы