Диетология – это отрасль медицины, которая занимается изучением влияния питания на работу конкретного организма при определенных индивидуальных условиях, она построена на строгих научных концепциях, на законах анатомии, физиологии, биохимии и психологии человека, на генетике, национальных привычках и индивидуальных особенностях.
Диетология направлена, в первую очередь, на улучшение качества жизни и обеспечение безопасности питания. Это значит, что при подборе рациона врач обязательно учитывает возраст и пол пациента, сопутствующую хроническую патологию, функциональные особенности организма.
Диетология – это отрасль медицины, которая занимается изучением влияния питания на работу конкретного организма при определенных индивидуальных условиях, она построена на строгих научных концепциях, на законах анатомии, физиологии, биохимии и психологии человека, на генетике, национальных привычках и индивидуальных особенностях. И самое главное, диетология направлена в первую очередь на улучшение качества жизни и обеспечение безопасности питания. Это значит, что при подборе рациона врач обязательно учитывает возраст и пол пациента, сопутствующую хроническую патологию, функциональные особенности организма.
Заболевания, которые лечит врач-диетолог
- Атеросклероз
- Болезни щитовидной железы
- Булимия
- Гастрит
- Гипертиреоз
- Гипертоническая болезнь
- Гиповитаминоз
- Гипотиреоз
- Депрессия
- Дислипидемии
- Запор
- Ишемическая болезнь сердца
- Колит
- Лактазная недостаточность
- Метаболический синдром
- Метеоризм
- Непереносимость лактозы
- Нервная анорексия
- Пищевая аллергия
- Подагрический артрит
- Психоз
- Сальмонеллез
- Сахарный диабет
- Сердечная недостаточность
- Фенилкетонурия
- Холецистит
- Целиакия
Врачи отделения
Цены на услуги диетологии
Прием (осмотр, консультация) врача-диетолога первичный | 6 000 ₽ |
Прием (осмотр, консультация) врача-диетолога повторный | 5 000 ₽ |
Удаленная консультация врача-диетолога первичная | 6 000 ₽ |
Удаленная консультация врача-диетолога повторная | 5 000 ₽ |
Составление индивидуального рациона питания | 5 000 ₽ |
Коррекция индивидуального рациона питания | 3 000 ₽ |
Прием (осмотр, консультация) врача-диетолога с составлением индивидуального рациона питания | 8 000 ₽ |
В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ДИЕТОЛОГА?
К специалисту на прием следует обратиться в следующих случаях:
- Беспокоит недостаток веса или его избыток, ожирение (в том числе гормональное).
- Коррекция питания при различных хронических соматических состояниях (сахарный диабет, холецистит, подагра, мигрень, гипертоническая болезнь, аллергические реакции).
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом (дискомфорт в области правого подреберья; изжога или отрыжка после съеденной пищи; поносы или запоры).
- Существует потребность в изменении привычного рациона (для беременных, кормящих, профессиональных спортсменов, вегетарианцев, онкологических больных).
КАК ПРОИСХОДИТ ДИАГНОСТИКА
Врач-диетолог медицинского центра «Хадасса Медикал» в Москве предлагает услуги всем, кто заботиться о своём здоровье и долголетии.
Для выбора правильной тактики лечения специалист выполняет подробную диагностику. В первую очередь проводится подробный опрос и осмотр пациента, изучаются его антропометрические показатели. По показаниям рекомендуется ряд лабораторных исследований: клинический и биохимический анализы крови, анализ мочи, уровень гормонов в крови. Дополнительно врач может направить на УЗИ щитовидной железы, органов брюшной полости, органов малого таза.
Методы лечения
После тщательной диагностики врач проводит лечебные мероприятия: составление индивидуального рациона питания или его коррекцию. Специалистом обязательно берутся во внимание общее состояние здоровья, генетическая предрасположенность, психологические факторы. В качестве фармакологической поддержки диеты возможны медикаментозные рекомендации.
Принцип терапии, получаемой в клинике диетологии «Хадасса Медикал», направлен на борьбу с причинами заболевания, симптомами. Назначенное лечение восстанавливает работу не только органов пищеварения, но и всего организма в целом. Изменение пищевых привычек способствует укреплению иммунных сил организма, переводит хронические заболевания пациента в стадию длительной и стойкой ремиссии.
Меры профилактики
Клиническая диетология представлена тремя направлениями: интенсивной диетологией (зондовое потребление пищи), лечебным и профилактическим питанием.
Профилактическая диетология основана на изучении и обосновании методик правильного питания людей с хроническими заболеваниями или здоровых людей с высоким риском развития той или иной патологии.
Каждый симптомокомплекс требует индивидуального подхода, потому универсальных профилактических мер в диетологии не существует.
Общие рекомендации относятся к правилам здорового образа жизни:
- Отказ от копченостей, а также жирных, жареных, острых блюд.
- Исключение фастфуда, консервированного мяса (бекон, колбаса, ветчина), пакетированных продуктов (чипсы, снеки, батончики).
- Ограничение потребления алкогольных напитков.
- Сведение к минимуму сладких блюд, соленого, мучного.
- Замена цельного молока молочнокислыми продуктами (творог, кефир).
- Добавление в рацион клетчатки (овощи, фрукты). Если в сыром виде продукты тяжело воспринимаются организмом (тяжесть, несварение), подойдёт термообработка – отваривание или запекание.
- Животные жиры необходимо заменить морской рыбой, богатой полезными омега-3 кислотами.
- Газированные напитки заменить чистой водой, покупной (магазинный) чай – травяными сборами, растворимый кофе – натуральным.
- Питаться следует часто и небольшими порциями: в день должно быть минимум 4-5 приемов пищи.
Врач-диетолог нашей клиники в Москве составит подробный план профилактического питания, благодаря которому вы сможете избежать серьезных проблем со здоровьем.