Опубликовано: 28.03.2024

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы — неспособность организма переваривать молочный сахар. Для расщепления лактозы на простые сахара или моносахариды в тонком кишечнике должен вырабатывать фермент под названием лактаза. Непереносимость лактозы характеризуется чрезмерным газообразованием, судорогами и диарее.

Проявления болезни возникают, как правило, после употребления молочных продуктов.

Показать полностью

Симптомы лактазной недостаточности

Непереносимость лактозы

Тяжесть симптомов зависит от количественного содержания лактозы и степени индивидуальной переносимости. Некоторые категории пациентов могут быть чувствительны к чрезвычайно малому количеству лактозы, в то время как другие могут съесть большее количество, прежде чем возникнут признаки болезни.

Симптомы лактозной непереносимости включают:

  • тошноту;
  • судороги;
  • газообразование;
  • вздутие живота;
  • диарею.

Характерные проявления отмечаются в течение промежутка времени от 30 минут до 2 часов после употребления молока или молочных продуктов. Симптомы возникают из-за того, что организм вырабатывает недостаточно лактазы, чтобы «переработать» потребляемую лактозу.

Запишитесь на прием к диетологу
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы

    Причины возникновения непереносимости лактозы

    Непереносимость лактозы

    Некоторые причины непереносимости лактозы хорошо известны. Первичная лактазная недостаточность – состояние, которое развивается с течением времени. Примерно после 2 лет организм начинает вырабатывать меньше лактазы. Вторичная лактазная недостаточность возникает, когда повреждение тонкого кишечника или некоторые заболевания пищеварительной системы снижают количество вырабатываемого фермента. К таким заболеваниям относятся:

    • целиакия (глютеновая недостаточность);
    • воспаление кишечника;
    • болезнь Крона.

    Исследователи выявили генетическую связь непереносимости лактозы. Некоторые люди рождаются с вероятностью развития первичной лактазной недостаточности, потому что она была передана им генетически (унаследованная от родителей). Это открытие может быть полезно при разработке диагностического теста для выявления людей с этим заболеванием.

    Дети, рожденные преждевременно, чаще страдают непереносимостью лактозы, поскольку уровень лактазы не повышается до третьего триместра беременности женщины.

    Методы диагностики лактазной недостаточности

    Существует три теста, наиболее часто используемых для диагностики лактазной недостаточности:

    Тест на толерантность к лактозе
    проводится для детей и взрослых: после голодания (на протяжении нескольких часов) берется кровь для измерения уровня глюкозы, затем пациент выпивает жидкость, содержащую до 50 гр лактозы; в течение следующих 2 часов берутся дополнительные образцы крови
    Водородный дыхательный тест
    может быть проведен как детям в возрасте от 6 месяцев, так и взрослым: после голодания в течение нескольких часов пациент будет дышать через мундштук, соединенный с фольгированным мешком; требуется выпить жидкость, которая содержит до 50 гр лактозы; дыхательные образцы берутся с различными интервалами в течение 6 часов; обычно в дыхании человека нет водорода, а когда присутствует непереносимость лактозы, она остается в кишечнике и ферментируется, производя газообразный водород
    Тест на кислотность стула
    обычно проводится для младенцев и маленьких детей: метод неинвазивен и не вызывает обезвоживания от приема большого количества лактозы; образец кала тестируется на молочную кислоту, глюкозу и другие короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут присутствовать, когда лактоза остается непереваренной

    Методы лечения непереносимости лактозы

    Непереносимость лактозы легко поддается лечению. Цель терапии состоит в том, чтобы контролировать симптомы с помощью диетических изменений.

    Пациентам с лактозной непереносимостью следует обозначить для себя перечень лактозосодержащих продуктов, которые не будут вызывать симптомов. Это определяется методом проб и ошибок:

    • какое количество, и какие именно продукты не будут причинять дискомфорт;
    • что можно временно исключить из своего обычного рациона, используя безлактозную диету;
    • затем постепенно добавлять продукты обратно, чтобы найти свой уровень толерантности и комфорта.

    Для проб можно использовать меньшие порции обычных молочных продуктов, заменяя их безлактозными. Кроме того, для некоторых пациентов отмечена переносимость некоторых молочных продуктов, содержащих меньшее количество лактозы, таких как сыр, йогурт и творог.

    Профилактика и программы лечения непереносимости лактозы в клинике «Хадасса»

    Лечение непереносимости лактозы проводится ферментами и пробиотиками, которые не содержат лактозу. Для устранения болевого синдрома, возникающего при метеоризме и кишечной колике, используются спазмолитики.

    Отказ от молочных продуктов чреват дефицитом кальция в организме, что влечет за собой развития серьезных патологических нарушений. Поэтому имеет значение правильность составления сбалансированного рациона. Важно включить в меню достаточное количество продуктов, богатых кальцием, но не содержащих лактозу.

    Источники

    Бельмер С. В. Современный взгляд на непереносимость лактозы //Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. – 2012. – Т. 4. – С. 7-10.
    Хавкин А. и др. Непереносимость лактозы: современные подходы к диагностике и лечению //Вопросы диетологии. – 2020. – Т. 10. – №. 1. – С. 59-67.
    Богданова Н. М. Лактазная недостаточность и непереносимость лактозы: основные факторы развития и принципы диетотерапии //Медицина: теория и практика. – 2020. – Т. 5. – №. 1. – С. 62-70.
    Воронова Т. Д. Проблемы непереносимости лактозы и пути ее решения //Современное состояние, перспективы развития молочного животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции. – 2016. – С. 206-209.
    Няньковский С. Л. и др. Пищевая аллергия на белок коровьего молока или непереносимость лактозы? Принципы дифференциальной диагностики и диетотерапии //Здоровье ребенка. – 2019. – Т. 14. – №. 3. – С. 171-176.

    Врачи отделения

    Врач – гастроэнтеролог-диетолог
    Стаж работы: 14 лет
    Стоимость приема: от 7200 ₽
    Врач-нефролог, врач-диетолог
    Стаж работы: 14 лет
    Кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей квалификационной категории
    Стаж работы: 16 лет
    Стоимость приема: от 9500 ₽
    Врач-эндокринолог, врач-диетолог
    Стаж работы: 9 лет
    Стоимость приема: от 7500 ₽

    Цены на услуги диетологии

    Диетология
    B01.013.001
    7 200 ₽
    B01.013.002
    6 100 ₽
    B01.013.001.021
    7 200 ₽
    B01.013.002.021
    6 100 ₽
    A23.30.051
    16 900 ₽
    B01.013.001.001
    21 700 ₽

    Другие заболевания, которые мы лечим

    Запишитесь на прием к диетологу
    Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы