Неотложная помощь
25.01.2023

Интервью с известным онкологом Еленой Сатировой

«Мы — спецназ, воины, супергерои. А рак — преступник, игнорирующий законы природы, тела, частью которого он является…»

Известный онколог Елена Сатирова присоединилась к международной команде специалистов клиники Hadassah Moscow. «Доктор Лена» — так называет себя врач высшей категории на своей странице в инстаграм — разносторонняя личность. Помимо профессионализма в области противоопухолевого лечения, онкологии молочной железы, паллиативной помощи, Елена обладает писательским талантом – регулярно публикует истории пациентов в жанре художественной публицистики, чем заслужила любовь более 13 тысяч подписчиков. Мы задали Елене несколько вопросов, чтобы раскрыть личность доктора чуть больше.

— Елена Федоровна, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, на чем Вы специализируетесь?

— Я работала 15 лет под началом лучших химиотерапевтов нашей страны в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина». Мои учителя — это мое самое большое богатство. Они научили меня неуспокоенности в профессии. Искать новые статьи, исследования, брать на вооружение опыт зарубежных коллег, слушать свое сердце и добиваться результата в лечении. Мне нравится получать звонки от хирургов со словами: «Елена Фёдоровна! Классно полечили. Полный лечебный патоморфоз!». Мне нравится решать сложные задачи онкологии. Но еще есть мое любимое хобби — «неонкологическая» маммология. Когда ты проводишь чек-ап, и говоришь женщине: «Все супер! Это не рак! » Какое же это удовольствие дарить спокойствие и уверенность в будущем…

— Что для Вас медицина, пациент, онкология?

— Пациент — это человек, которому нужна моя помощь. Иногда это даже больше, друг, соратник, учитель, ученик. Все по-разному. Но тандем врач-пациент в онкологии — это надолго, и очень важно взаимопонимание и уважение. Медицина — это искусство помогать при помощи специальных знаний и средств, а онкология — продукт эволюции, совершенно рандомно разящий прекрасных людей. И мы учимся жить в согласии со своим организмом, даже если в нем случились поломки (мутации), случился рак. Мы — спецназ, воины, супергерои. А рак — преступник, игнорирующий законы природы, тела, частью которого он является. Взять опухоль под контроль — наша цель! И мы очень злы на него. Пусть не ждет пощады.

— Почему Вы начали писать истории? Почему это важно?

— Я любила писать всегда. Повидав много всяких историй борьбы пациентов, окунувшись в ковид в самую его гущу, в первую волну, мне важно было сохранить эти эмоции. Я боялась забыть какие-то детали важных событий и людей в моей жизни. Еще я понимала, что, разъяснив пациенту понятным языком, что с ним происходит, мы сближаемся и начинаем больше понимать друг друга. А еще во мне масса эмоций и впечатлений, которые каким-то чудом (не могу объяснить как) складываются в забавные или грустные истории. И отклик от людей, которые полюбили мои онколикбезы и «литературные круассаны» был и есть таким прекрасным, что это вдохновляет меня писать с большим удовольствием.

— Расскажите о своих планах в публицистике?

Сейчас я пишу повесть (художественное произведение), также к изданию готовится сборник моих историй «литературный круассан», куда собраны любопытные истории из практики, студенческие байки и просто заметки о невероятных людях. Также я веду колонку онколога для некоторых интернет-пабликов. (По РМЖ и по паллиативной помощи).

— Почему Вы решили присоединиться к команде специалистов Hadassah?

— Мне хотелось попасть в среду единомышленников. Некоторые мои коллеги, ученики и даже медсестры, с которым мы долгие годы знали друг друга, перешли работать в Институт Hadassah. От них я получила очень тёплые отзывы, к тому же мне нужна была компетентная и мультифункциональная команда профессионалов, кому я могла бы доверить своих дорогих сердцу пациентов. Мне же доверяют мои подписчики и пациенты, и я ответственно отношусь к любым рекомендациям. Я должна доверять и уважать врача, кому передаю пациента, если нужна помощь смежных специалистов. Поэтому я с удовольствием и гордостью стала частью современной и яркой команды этого медицинского кластера.

Записаться Задать вопрос
    Перейти к содержимому