http://Top.Mail.Ru (http://top.mail.ru/)
Ежедневно 24 часа
Экстренная помощь
Записаться на прием

Средства
доступности

RU
RU
RU
RU
ENG
ENG

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы — неспособность организма переваривать молочный сахар. Для расщепления лактозы на простые сахара или моносахариды в тонком кишечнике должен вырабатывать фермент под названием лактаза. Непереносимость лактозы характеризуется чрезмерным газообразованием, судорогами и диарее.

Проявления болезни возникают, как правило, после употребления молочных продуктов.

Симптомы лактазной недостаточности

Непереносимость лактозы

Тяжесть симптомов зависит от количественного содержания лактозы и степени индивидуальной переносимости. Некоторые категории пациентов могут быть чувствительны к чрезвычайно малому количеству лактозы, в то время как другие могут съесть большее количество, прежде чем возникнут признаки болезни.

Симптомы лактозной непереносимости включают:

  • тошноту;
  • судороги;
  • газообразование;
  • вздутие живота;
  • диарею.

Характерные проявления отмечаются в течение промежутка времени от 30 минут до 2 часов после употребления молока или молочных продуктов. Симптомы возникают из-за того, что организм вырабатывает недостаточно лактазы, чтобы «переработать» потребляемую лактозу.

Запишитесь на прием к диетологу Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы

    Причины возникновения непереносимости лактозы

    Непереносимость лактозы

    Некоторые причины непереносимости лактозы хорошо известны. Первичная лактазная недостаточность – состояние, которое развивается с течением времени. Примерно после 2 лет организм начинает вырабатывать меньше лактазы. Вторичная лактазная недостаточность возникает, когда повреждение тонкого кишечника или некоторые заболевания пищеварительной системы снижают количество вырабатываемого фермента. К таким заболеваниям относятся:

    • целиакия (глютеновая недостаточность);
    • воспаление кишечника;
    • болезнь Крона.

    Исследователи выявили генетическую связь непереносимости лактозы. Некоторые люди рождаются с вероятностью развития первичной лактазной недостаточности, потому что она была передана им генетически (унаследованная от родителей). Это открытие может быть полезно при разработке диагностического теста для выявления людей с этим заболеванием.

    Дети, рожденные преждевременно, чаще страдают непереносимостью лактозы, поскольку уровень лактазы не повышается до третьего триместра беременности женщины.

    Методы диагностики лактазной недостаточности

    Существует три теста, наиболее часто используемых для диагностики лактазной недостаточности:

    Тест на толерантность к лактозе
    проводится для детей и взрослых: после голодания (на протяжении нескольких часов) берется кровь для измерения уровня глюкозы, затем пациент выпивает жидкость, содержащую до 50 гр лактозы; в течение следующих 2 часов берутся дополнительные образцы крови
    Водородный дыхательный тест
    может быть проведен как детям в возрасте от 6 месяцев, так и взрослым: после голодания в течение нескольких часов пациент будет дышать через мундштук, соединенный с фольгированным мешком; требуется выпить жидкость, которая содержит до 50 гр лактозы; дыхательные образцы берутся с различными интервалами в течение 6 часов; обычно в дыхании человека нет водорода, а когда присутствует непереносимость лактозы, она остается в кишечнике и ферментируется, производя газообразный водород
    Тест на кислотность стула
    обычно проводится для младенцев и маленьких детей: метод неинвазивен и не вызывает обезвоживания от приема большого количества лактозы; образец кала тестируется на молочную кислоту, глюкозу и другие короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут присутствовать, когда лактоза остается непереваренной

    Методы лечения непереносимости лактозы

    Непереносимость лактозы легко поддается лечению. Цель терапии состоит в том, чтобы контролировать симптомы с помощью диетических изменений.

    Пациентам с лактозной непереносимостью следует обозначить для себя перечень лактозосодержащих продуктов, которые не будут вызывать симптомов. Это определяется методом проб и ошибок:

    • какое количество, и какие именно продукты не будут причинять дискомфорт;
    • что можно временно исключить из своего обычного рациона, используя безлактозную диету;
    • затем постепенно добавлять продукты обратно, чтобы найти свой уровень толерантности и комфорта.

    Для проб можно использовать меньшие порции обычных молочных продуктов, заменяя их безлактозными. Кроме того, для некоторых пациентов отмечена переносимость некоторых молочных продуктов, содержащих меньшее количество лактозы, таких как сыр, йогурт и творог.

    Профилактика и программы лечения непереносимости лактозы в клинике «Хадасса»

    Лечение непереносимости лактозы проводится ферментами и пробиотиками, которые не содержат лактозу. Для устранения болевого синдрома, возникающего при метеоризме и кишечной колике, используются спазмолитики.

    Отказ от молочных продуктов чреват дефицитом кальция в организме, что влечет за собой развития серьезных патологических нарушений. Поэтому имеет значение правильность составления сбалансированного рациона. Важно включить в меню достаточное количество продуктов, богатых кальцием, но не содержащих лактозу.

    Источники

    Бельмер С. В. Современный взгляд на непереносимость лактозы //Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. – 2012. – Т. 4. – С. 7-10.
    Хавкин А. и др. Непереносимость лактозы: современные подходы к диагностике и лечению //Вопросы диетологии. – 2020. – Т. 10. – №. 1. – С. 59-67.
    Богданова Н. М. Лактазная недостаточность и непереносимость лактозы: основные факторы развития и принципы диетотерапии //Медицина: теория и практика. – 2020. – Т. 5. – №. 1. – С. 62-70.
    Воронова Т. Д. Проблемы непереносимости лактозы и пути ее решения //Современное состояние, перспективы развития молочного животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции. – 2016. – С. 206-209.
    Няньковский С. Л. и др. Пищевая аллергия на белок коровьего молока или непереносимость лактозы? Принципы дифференциальной диагностики и диетотерапии //Здоровье ребенка. – 2019. – Т. 14. – №. 3. – С. 171-176.

    Автор статьи:

    Пьяных Ольга Павловна

    Эндокринолог, Диетолог, Сомнолог , Врач – диетолог, Врач – эндокринолог

    Стаж работы: 16 лет

    Врачи отделения

    Все врачи
    Туйчиева Камила Шавкатовна
    Доступен
    очный прием
    Стаж работы 11 лет

    Туйчиева Камила Шавкатовна

    Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе и общеклиническим вопросам, Врач – диетолог, врач – терапевт

    Заварзина Наталья Павловна
    Доступен
    очный прием
    Стаж работы 16 лет

    Заварзина Наталья Павловна

    Гастроэнтеролог-диетолог , Врач – гастроэнтеролог-диетолог

    Коробкина Анна Сергеевна
    Доступен
    очный прием
    Стаж работы 14

    Коробкина Анна Сергеевна

    Нефролог, Диетолог, Врач – диетолог, врач – нефролог

    Пьяных Ольга Павловна
    Доступен
    очный прием
    Стаж работы 16 лет

    Пьяных Ольга Павловна

    Эндокринолог, Диетолог, Сомнолог , Врач – диетолог, врач – эндокринолог

    Шокур Светлана Юрьевна
    Доступен
    очный прием
    Стаж работы 9 лет

    Шокур Светлана Юрьевна

    Эндокринолог, Диетолог, Врач – диетолог, врач – эндокринолог

    Цены на услуги диетологии

    Стандартные консультации

    Прием (осмотр, консультация) врача-диетолога первичный

    B01.013.001

    10 000 ₽

    Прием (осмотр, консультация) врача-диетолога повторный

    B01.013.002

    8 500 ₽

    Телеконсультации

    Удаленная консультация врача-диетолога

    B01.013.001.021

    8 500 ₽

    Удаленная консультация врача-диетолога, кандидата медицинских наук

    B01.013.001.022

    11 000 ₽

    Удаленная консультация ведущего врача-диетолога

    B01.013.001.042

    11 000 ₽

    Удаленная консультация врача-диетолога, руководителя Центра компетенций диетологии Института гастроэнтерологии и гепатологии

    B01.013.001.023

    14 000 ₽

    Удаленная консультация)врача-диетолога, руководителя Центра компетенций диетологии Института гастроэнтерологии и гепатологии, с составлением индивидуального рациона питания на 7 дней

    B01.013.001.024

    25 000 ₽

    Прочие консультации

    Составление меню диетического питания

    A23.30.051

    17 800 ₽

    Консультации экспертов

    Прием (осмотр, консультация) врача-диетолога, кандидата медицинских наук, первичный

    B01.013.001.002

    13 000 ₽

    Прием (осмотр, консультация) врача-диетолога, кандидата медицинских наук, повторный

    B01.013.002.002

    11 000 ₽

    Прием (осмотр, консультация) ведущего врача-диетолога первичный

    B01.013.001.011

    13 000 ₽

    Прием (осмотр, консультация) ведущего врача-диетолога повторный

    B01.013.002.011

    11 000 ₽

    Прием (осмотр, консультация) врача-диетолога, руководителя Центра компетенций диетологии Института гастроэнтерологии и гепатологии, первичный

    B01.013.001.050

    16 000 ₽

    Прием (осмотр, консультация) врача-диетолога, руководителя Центра компетенций диетологии Института гастроэнтерологии и гепатологии, повторный

    B01.013.002.050

    14 000 ₽

    Прием (осмотр, консультация)врача-диетолога, руководителя Центра компетенций диетологии Института гастроэнтерологии и гепатологии, с составлением индивидуального рациона питания на 7 дней, первичный

    B01.013.001.051

    21 000 ₽

    Прием (осмотр, консультация)врача-диетолога, руководителя Центра компетенций диетологии Института гастроэнтерологии и гепатологии, с коррекцией индивидуального рациона питания на 7 дней, повторный

    B01.013.002.051

    18 000 ₽

    Запишитесь на прием к диетологу Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы

      Задать вопрос